Льняные хлебцы без соли (на батарее за 1 ночь)

Опубликовано г.

zr hlebz1Хлебцы сделают ваш сыроедный рацион более сытным и питательным. Полноценный вкус без соли. 

 

 

 

 

 Ингредиенты: 

  • семена льна - 1 ст.
  • помидор - 1 шт. 
  • морковь - 1 шт. 
  • по желанию можно ещё добавить - кунжут, чеснок, зелень, сельдерей или кусочек острой редьки (не обязательно). 

Специи: 

  • молотый кориандр - 1,5 ч.л.
  • любая универсальная приправа или хмели-сунели - 1 ч.л.
  • чили молотый - 1,2 ч.л. 
  • по желанию можно ещё добавить любые любимые специи - зиру, чёрный перец, мускатный орех, карри и др. 

Приготовление: 

1. Помолоть 1 ст. льна до желаемого состояния (примерно как мелкая крошка, - поэкспериментируйте со степенью помола и найдите свою любимую). Лучше перемалывать в блендере. 

2. Высыпать молотый лён в большую миску (чтобы было удобно замешивать хлебцы). Добавить все специи. Хорошо перемешать сухую смесь до однородности. 

zr hlebz2

3. Произвольно порезать помидор и морковь (и другие дополнительные овощи), положить в блендер и смешать до однородной массы. Если хотите добавить зелень, добавляйте её уже после полного измельчения помидора и моркови, измельчайте вместе с зеленью пару секунд, чтобы она полностью не растворилась. Или можно порезать зелень вручную, без блендера. 

4. Выложить овощную массу в сухую смесь. Перемешать рукой до однородности, словно замешиваете тесто, до полной однородности. Готовое тесто будет похоже на мягкий пластилин. 

zr hlebz3

5. Щедро смазать формы или поднос любым растительным маслом (я использовала нерафинированное кунжутное). 

6. Смачивая руку в чистой воде (чтобы масса не прилипала к рукам), распределить хлебцы по форме. Толщина полностью по вашему желанию. Если распределить тонким слоем (около 4 мм) - будут хрустящие хлебцы. Если толстым (около 8 мм) - будет мягкие кусочки "хлеба". 

zr hlebz4

7. Поставить подносы с хлебцами на любую батарею. На следующее утро они будут готовы! Можно сушить в дегидраторе, температуру и длительность регулируйте сами.

zr hlebz5

8. Утром их нужно перевернуть, чтобы они подсушились с другой стороны и немного прогнулись, образуя продольную ложбинку, - она очень удобна, чтобы накладывать в неё овощи, если Вы захотите сделать из них бутерброд. После переворачивания они готовы уже через пару часов. 

zr hlebz6

Самый простой способ подачи хлебцев, - в качестве бутербродов. Можно просто нарезать овощи и зелень для того, чтобы каждый делал себе свой бутерброд с желаемым составом. Это и интересно, и индивидуально вкусно для каждого.  

zr hlebz7

Можно делать тонкие и хрустящие хлебцы, а можно толстые и мягкие, - тогда получится как кусочки настоящего бородинского хлеба. 

zr hlebz8

А если вам не хочется придумывать, какие бутерброды сделать с этими хлебцами, можете посмотреть рецепт моих бутербродов. 

zr betrbr2 

Автор: Ольга Кругликова

Расскажите всем, кому вы желаете здоровья

Хотите задать вопрос или оставить комментарий?

Напишите комментарий, нажмите кнопку "Комментировать" и выберите удобный способ авторизации через ВКонтакте, Facebook, Google+ и др., либо напишите анонимно.